Задача такого рода не совсем благородна и корректна – сравнивать два автомобиля одного производителя, но которые находятся в разных классах. Обычно журналисты берут на тест-драйвы – одноклассников конкурентов, сталкивают их лбами и выясняют преимущества и недостатки каждого из визави. Читатель внимательно выслушивает, вычитывает и высматривает, а, в конце концов, делает свои выводы, а затем идет в поход по автосалонам названных конкурентов, чтобы самому подтвердить или отвергнуть собственные выводы. Но сравнительных тест-драйвов такой природы, какая выведена в заголовок, я встречал мало. Но в жизни такого рода сравнения делать приходится, и вы сейчас поймете почему.

kia ceed

Выбор нового автомобиля – это всегда очень приятные хлопоты, но, как рассказывают сами покупатели, возникают иногда такие проблемы, о которых даже подозрений не имел. А создают их нам, покупателям, вы не поверите, менеджеры тех автосалонов, куда мы отправляемся за ответами.

Еще одно наблюдение: вы не замечали, случаем, что цена максимальной комплектации одной модели, слегка недотягивает до базовой, но модели рангом повыше? А еще чаще цены эти – даже пересекаются! Да-да, я как раз о заголовке:

Сид или Рио?

Именно этим и пользуются менеджеры, которых учат на специальных курсах.

Давайте начнем присматриваться. Вот мы пришли в автосалон, имеем в кармане около пятисот тысяч рублей (или чуть больше «червонца баксов», кому как привычнее) и начинаем присматриваться к Рио. Берем в руки прайс и читаем, что КИА Рио в своей базовой комплектации имеет:

  • стальные штампованные диски;- дисковые тормоза передних колес;
  • иммобилайзер;
  • подушку безопасности водителя;
  • гидроусилитель руля;
  • рулевую колонку, регулируемую вертикально;
  • центральный замок;
  • электрические передние стеклоподъемники;
  • подголовники на заднем сиденье.

kia rio

Мы еще не дочитываем весь список до конца, а менеджер – он «тут как тут», и эдак не навязчиво добавляет, что если мы обратим свой взор на комплектацию повыше (а по деньгам она не на много «тяжелее»), добавляет вежливый сотрудник салона), то к базовым радостям нам еще достанутся:

  • не стальные штампованные, а уже литые легкосплавные диски;
  • дисковые тормоза не только передних колес;
  • иммобилайзер;
  • не только подушка безопасности для водителя, но и пассажира;
  • рулевая колонка, регулируемую не только вертикально, но и по вылету;
  • электрические стеклоподъемники не только на передних дверях…

киа рио

Мы еще не успеваем его перебить, а он продолжает:

  • ветровое стекло с солнцезащитной полоской;
  • бамперы, корпуса наружных зеркал и наружные ручки дверей в один цвет с кузовом;
  • черная окантовка вокруг фар.

Впрочем, это я уже поторопился, как-то ненавязчиво скатился к… КИА Сиду, потому что там начнутся:

  • и дневные ходовые огни (DRL);
  • дополнительный стоп-сигнал;
  • указатели поворотов в зеркалах.

Именно так все и происходит. В разговоре с менеджером, а точнее, к середине списка опций, мы уже вспоминаем, что у нас еще в другом кармане (правда, во внутреннем) есть еще около двухсот тысяч деревянных. Или слегка недотягивающих до «пятерки» зеленых. А когда разговор продолжается, то о деньгах мы забываем совсем, потому что от менеджера слышим не о топовой комплектации Рио, которая такая вкусная, а уже о базовой комплектации КИА Сид.

киа сид

А в нем тут, загибаем пальцы поочередно обеих рук: и брызговики, и увеличенный дорожный просвет, и антиблокировочная система (ABS), система предупреждений об экстренном торможении (ESS), автоматическое запирание дверей при трогании с места,  крепление ISOFIX, охлаждаемый перчаточный ящик,  ключ с дистанционным управлением ЦЗ.

Главное – тут есть мультифункциональное рулевое колесо и даже тройное срабатывание поворотников при однократном нажатии – на что?

Но мы уже не слышим менеджера, потому что наши мысли где? Правильно, в банке. Мы уже представляем себе, как берем справку с места работы, как оформляем кредит (виноват, до-оформляем, потому что какая-то часть этих денег у нас уже все-таки есть).

киа сид

Вот так нас и «разводят». Прошу прощения: вот так нам и прививают чувство прекрасного и в частности, чувство самоуважения.

А если серьезно, то управлять нам довелось и КИА Рио, и вторым, который побольше и попросторнее – КИА Сид. А чтобы не вводить в искушение тех читателей, у которых нет денег даже на базовую Рио, рассмотрим только пограничные версии Рио и Сид.

киа сид

Что мы имеем у КИА Рио в самом конце списка его оснащений?

Техника: дисковые тормоза по кругу, раскладной ключ зажигания с «дистанционкой» и для дверей, и для багажника, 6 (шесть) подушек безопасности, система АБС. В зоне комфорта: так называемый «детский замок», гидроусилитель и подогрев руля (в кожаной оплетке), корректор фар и управление магнитолой на руле, все электростеклоподъемники, подогрев передних сидений, бортовой компьютер и автоматический контроль климата в салоне. Снаружи: повторители поворотников в зеркалах, которые обогреваются, да еще и регулируются электроджойстиком, легкосплавные диски.

kia rio

 Kia Ceed

И прикол в том, что базовый КИА СИД по оснащению не разы богаче – чуть-чуть. Да, тут уже появляется и система EBD, распределяющая усилия по тормозным исполнительным механизмам, и ESP, стабилизирующая курс автомобиля (+ESC), и Assist Control (который помогает при движении с горы или в гору). Тут тебе и ремни безопасности передних пассажиров с преднатяжителями, а еще дополнительный обогреватель салона, и круиз-контроль, и датчик дождя. Стоп-стоп.

киа сид

Датчик дождя?

По поводу последнего я, например, хочу сказать, что штука эта на наших дорогах – даже вредная! Представьте себе, вы едете за грузовиком в не самую мокрую, а даже слегка сухую, но грязную погоду, из-под его колес летят брызги, которые фактически моментально высыхают на вашем лобовом, а «дворник» вдруг возьми да и взмахни своими щетками. Да в самый неподходящий момент. Грязь по стеклу размазал, а грузовик-то как раз и остановился.

киа сид

Весело? Не очень. Эта функция хороша для чистенькой Европы (кто ездил, тот знает), но не для нас. Да и потом, если пойдет дождь, и мое ветровое стекло окажется забрызганным, то я и сам догадаюсь включить стеклоочистители. Не так ли?

КИА Рио

Но читателя, я подозреваю, не столько интересуют комплектации или взаимные «не до или избыточной укомплектованности», сколько то, как они ездят. А вот это уже поинтереснее. У каждого из нас есть, так сказать, свои личные критерии при выборе авто. Мы, например, привыкли встречать по одежде. Так вот, Рио подкупает для начала своим экстерьером, поскольку выглядит дороже своей цены, и это факт. Известная, фирменная, решетка радиатора в сочетании с большими широкими фарами, безусловно, придают облику автомобиля солидности – дай бог здоровья товарищу Питеру Шраеру, он такой – и статусный, и современный.

хетчбэк киа рио

Садишься, осматриваешь салон, и определить портрет покупателя сложно. Интерьер выглядит одновременно строго и стильно. Согласитесь, любому водителю хочется чувствовать себя в автомобиле владельцем с большой буквы, именно такое ощущение и дает тебе КИА Рио. Удобное водительское кресло, грамотно настроенная эргономика, все органы управления находятся там, где рука ожидает на них наткнуться. Единственный недостаток, и это отмечают все тест-пилоты – автомобиль не для рослых – подушка коротковата, спинка низковатая, а на заднем сидении «давит» потолок.

киа рио

Рио предлагает комфорт в любое время суток и сезон года. Летом? Вот тебе кондиционер. Зимой? Кроме теплого руля, тебя порадуют еще и теплые сиденья. А также есть подогрев ветрового в зоне покоя дворников – для горожанина это важно. Правда, эта опция работает только при заведенном двигателе. Ну и пусть!

kia rio

Сидеть удобно, за рулем не устаешь. Заднее сидение хоть и отформовано только для двоих, но третьему, худенькому, будет удобно – а потому, что пол под его ногами – ровный. Зато все ваши сумки и баулы легко поместятся за задними спинками – 500 литров.

kia rio багажник

Под капотом «всего-то» 1,4 литра. Казалось бы, такой «малолитражный» агрегатик подойдет лишь какой-нибудь мамочке или пенсионеру-дачнику. Но как оказывается, эти 107 лошадок только на бумаге не впечатляют, а на дороге они ох как резвые, и бодро разгоняют автомобиль. Силовой агрегат находится «на паях» с механикой или 4-ступенчатым автоматом, а тот, в свою очередь, имеет два режима фиксированных передач.

салон киа рио

На трассе КИА Рио не такой стабильный и прогнозируемый, как Сид, оно и понятно, поскольку последний и потяжелее и «тележка» под днищем иная. Рулится он послушно, но хорошо держит прямую только на скоростях до «130». А больше-то разве нужно? Подвеска в меру жесткая, и тишина – это еще одно из преимуществ Рио перед конкурентами. Шумоизоляция отличная, и благодаря такому звуковому комфорту Рио воспринимается как более дорогой, чем есть, и об этом я уже упоминал.

А теперь – пересаживаемся.

КИА Сид

Он проектировался в Корее, но сделан в Европе, европейцами и для европейцев. В частности, на современном заводе в Словакии. К слову, тут же добавлю, что не самые дорогие рабочие руки в Восточной Европе положительно влияют и на конечную цену автомобиля. Внешне не менее стильный, изящный и… дружественный к окружающим. Тут никакой агрессии, еще один поклон в адрес… ох уж этот Питер Шрайер! Немецко-корейский дизайнер научил его эффектно улыбаться, и автомобиль буквально обречен на постоянное внимание к своей персоне.

киа сид

А знаете, почему поверху лобовое стекло сделано фигурным? Я потом догадался – оно повторяет «фигурность» решетки радиатора – еще один поклон в адрес немецкого корейца. Или корейского немца – как правильно? Но динамичность внешности лучше оценивать несколько с другого ракурса. Ежели глянуть на него сзади «в три четверти», то он словно устремляется в горизонт.

kia ceed

На крыше крепления для реллингов – у Рио их, понятно, нет. Словом, КИА Сид – оригинальный индивид, в котором намешаны практичность, спортивность и, я даже бы сказал, премиальность. Но главные признаки этой самой «премиальности» как раз – внутри его салона. Центральная консоль слегка развернута к водителю и сразу понятно, кто тут чего стоит. Диапазон регулировок кресла такой, что за его рулем удобно устроится человек любой комплекции: от миниатюрной барышни до баскетболиста, на одном из массовых тестов мы это специально проверяли.

интерьер киа сид

Профиль сидения довольно удобный, боковая поддержка явно выражена (в отличие от сидений в Рио), и хорошо удерживает тело в поворотах. Причем сидения приятные не только на ощупь, их отделка смотрится, как бы это выразиться… нарядненько.

Пластик в салоне мягкий даже на дверях, приятный на ощупь, а по фактуре имитирует кожу. В «высоких» модификациях имеются даже полированного дерева или хромированные вставки.

Среди опций у него есть практически все, чего хотел бы даже «продвинутый» автовладелец: и круиз контроль, и Bluetooth-соединение с твоим телефоном (и не только с телефоном), и USB-вход-выход. Более дорогие версии комплектуются еще и сенсорным дисплеем, но тут мы его рассматривать не будем, поскольку договорились изучать пограничные версии Рио и Сид. Но и без сенсорных наворотов здесь всего много.

interior kia ceed

На ходу

Как бы прекрасно ни был оснащен Сид внутри, создать особо приятное впечатление о себе он сможет, только если его двигатель и трансмиссия с подвесками сумеют обеспечить и приличное ускорение, и, главное, уверенное им управление. И КИА Сид создает – это самое, чрезвычайно приятное, впечатление. Его 1,6 литровый бензиновый мотор в альянсе с автоматом обеспечивают ему вполне пристойную динамику. Но тем, кто любит еще динамичней, я бы рекомендовал выбрать трансмиссию механическую. Кстати, она и поэкономнее, автоматы «обеспечивают» автомобилю прожорливость, это все знают.

киа сид

С резкими ускорениями при обгонах автомат справляется и в ручном режиме. Причем «в мануале» передачи можно переключать подрулевыми лепестками. Так, например, два быстрых нажатия – и разумный автомат мгновенно переходит на две передачи вниз.

Но если кто не хочет жертвовать ни динамикой, ни «экономией», я бы порекомендовал выбрать… дизель!

kia rio

Благодаря в меру жестким настройкам, автомобиль не кренится в поворотах, но при этом надо признать, что имеет продольную раскачку. Он оснащен электроусилителем руля (в Рио, напомню, гидроусилитель), производительность которого владелец Сида может изменять самостоятельно. Режим «Комфорт» для неспешных прогулочных передвижений и, например, при парковке. «Нормальный» — универсален, «для всего», а для энергичного движения по городу предназначен режим «Спорт».

И последнее. Соотношение «цена – потребительские качества» в Киа Сид практически идеальное. Впрочем, как и у КИА Рио. Выбираем…